Pulled Pork ou porc mariné tellement fondaaaaaaaaaaant

Bonjour, aujourd’hui je vous présente une recette salée : le pulled Pork!


Cela fait des années que je voulais tester cette recette, ce met que j’avais découvert au Canada. Sur le coup, je n’avais pas bien compris ce que je mangeais :
 » Mais tu es sûr que c’est du porc?! Regarde, c’est tout fondant comme un agneau de 9h… et avec la sauce… C’est trop bon!
– Si si, c’est du porc! Je crois qu’ils le font mariner et cuire longtemps…
– Mais quel(s) morceau(x) alors? Car je vois mal un rôti devenir si tendre…
Etc.

J’ai enfin sauté le pas, et cuisiné ce plat de viande pour un repas de famille. A l’origine cela sert de garniture pour des sandwichs… Mais j’ai décidé de le servir avec des pommes de terre rôties au four. C’était délicieux 🙂 Tellement bon et fondant, que je n’ai même pas pu prendre en photo le résultat dans l’assiette. Mais croyez-moi, c ‘est aussi tendre d’un gigot d’agneau de mamie 😉

J’avoue aussi, que c’est l’occasion de manger de la viande en repas de famille, pas trop chère et de bonne qualité si elle est achetée chez un éleveur de la région.

Pour 6 personnes :

  • 1 bocal de ketchup maison (du tout fait fera bien l’affaire! )
  • 1/2 verre de sauce BBQ
  • Cumin
  • 3/4 d’un verre de jus de pomme
  • 1 grosse cs de moutarde
  • 1 oignon émincé très finement
  • 2 gousses d’ail
  • Sel/ poivre
  • Echine de porc environ 600g.

1) Piquer l’échine avec l’ail.
2) Dans une cocotte, mélanger tous les ingrédients et y mettre la viande. Enrober la viande de la sauce.

Attention la cocotte ne doit pas être trop grande.. La viande doit pouvoir baigner au 3/4.

3) Et hop, aux enfers pendant 3h30 à 140°C en retournant de temps en temps la viande.
Puis 1h à 160°C pour faire caraméliser le dessus. MIAM!

Servir avec des pommes de terre rôties ou vapeur! Et napper de sauce!

Astuces :
Si vous n’avez pas envie de vous lever aux aurores le matin pour cuire votre viande, pour le midi : il suffit juste de la cuire 2h la veille et terminer la cuisson le lendemain matin.
Pour la texture de la viande, il faut choisir une pièce pas trop grasse quand même. Mais un rôti sera trop sec à mon humble avis : l’échine est le bon compromis !
Et en fin, si vous rechignez à faire des cuissons longues au four : Sachez que le four consomme beaucoup moins d’énergie qu’un congélateur. De plus, c’est moins cher que le gaz!

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